deco

單位介紹

研究推動組

承辦業務
.辦理科技部合作計畫相關事宜。
.協助各教師辦理科技部研究計畫、科技部產學合作計畫、撥款、結案等事宜。
.辦理科技部各類獎勵、補助之申請。
.延攬各類研究人才、獎勵優秀研究人才。
.辦理本校學術研究獎勵、補助學術研究獎勵、研究中心主管職加及減授獎勵。
.推動校內重要研究計畫、重點研究領域計畫、新星計畫、逢甲專案研究計畫、先期研究計畫、校外合作研究計畫。
.研究特區管理:科航館及學思樓研究特區空間管理。
.學術研究中心管理及管考。
.學術研究中心規劃及審核、管理及管考、主管職加審查。

產學經營服務中心

本校於2016年設置「產學經營服務中心」,專責經營推動逢甲大學產學聯盟與協助推展產學合作專案。最終的目標是讓逢甲大學與企業的產學合作,不再是單一的需求媒合,而是讓逢甲的研發能量與高階人力能整合在產業研發價值鏈中,包括市場需求階段、研發評估階段、技術研究、商品開發與生產技術設計階段,成為企業高階技術發展的顧問或夥伴。

承辦業務
.經營、推動本校產學聯盟。
.經營優久大學聯盟研究暨產學委員會召集學校事務。
.支援本校產學合作計畫,服務本校教師。
.協助實驗室與研究中心專案、企業合作專案。
.執行本校逢中計畫、逢榮計畫。
.協助本校大學社會責任(USR計畫)結合企業社會責任合作專案(CSR計畫)。

共同貴重儀器中心

統籌本校各院、系、中心之貴重資源的使用與維護,提供校內外研究資源共享,儀器使用量每年成長率大於10%,產出論文、專利、期刊等各項研究成果。並擁有中部地區性能最優越的掃描式針顯微鏡,以及中部地區學界最新型之冷場發射掃描式電子顯微鏡。

承辦業務
.統籌本校各院、系、中心之貴重資源使用與維護,以落實共同貴重資源共享、提升使用效益。
.支援全校研究發展,服務本校教師。
.接受校內/外委託量測、製作分析及技術服務。
.提供共同貴重儀器教育訓練。
.配合創新育成中心營運,提供共同實驗室及委託量測、製作、分析等服務。

育成與技術授權中心

為有效整合本校於商學、管理、工程科技、技術推廣及資訊等相關能量,並結合技術授權中心,輔導培育並系統性強化產學合作之管道,鼓勵與協助校內師生研究團隊實踐創意與智慧。
同時推動企業育成與技術移轉相關業務,提供所有廠商包含科技創新研發、商務服務、管理訓練、資金挹注、技術支援等多項功能的整體服務。

國際產學聯盟

逢甲大學位處台中精密機械、傳統光學等產業聚落的核心地帶,為能回應區域產業「智慧升級」需求,盤點校內之智慧營建、製造與營運、智慧聯網、智慧能源及數位光學等領域之專家,整合包含數位製造協作中心、智慧機械產業發展中心、台灣智慧製造創新營運中心、綠色能源發展中心、電漿科技研究中心及數位光學中心等研發服務團隊,成立「逢甲大學國際產學聯盟(FCU GLORIA)」。

本聯盟採用一種整合型、全面式的企業合作關係來與企業鏈結,營造GLORIA統籌之氛圍,匯集校內產學智庫院系、研究中心,並串接產學資源群提供創新育成、技術移轉與授權、技術商品化、進修推廣、高階人才訓練、就業輔導等各種業務支援單位,以滿足會員服務需求並促成產學雙方實質合作,目標在創造一個Pinball effect 的交流平台。